Зачем Украина хочет привлечь Boeing к обновлению штурмовой авиации ВСУ

Boeing не будет помогать Украине обновлять штурмовую авиацию, американскому концерну нужны лишь заказы. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

Привлечение Boeing

Украина заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с американской компанией Boeing, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Как сообщает пресс-служба СНБО, глава совета обсудил с директором по вопросам обороны и космической безопасности Boeing Стэнли Прусински взаимодействие между американской компанией и украинскими предприятиями. Кроме этого, были рассмотрены перспективы сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе проекты обновления истребительной и штурмовой авиации Вооруженных сил Украины.

«Мы заинтересованы в эффективном военно-техническом сотрудничестве с компанией Boeing, что значительно укрепит потенциал военно-воздушных сил нашего государства», — заявил Турчинов.

Просто бизнес, ничего личного

По словам Евгения Валяева, Александр Турчинов пытается выдать в качестве заслуги Киева закупку иностранных самолетов и вооружений, хотя еще совсем недавно сама Украина производила и продавала самолеты. После 2014 года украинский авиапромышленный комплекс фактически был разрушен. Он зависел от взаимодействия с российскими предприятиями, но политика самоизоляции от России, выбранная новым украинским руководством, привела отрасль в упадок. Итогом стало то, что с 2016 года Украина не произвела и не поставила ни одного нового серийного самолета.

«Естественным образом звучат слова Турчинова о том, что Украина заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с компаниями Boeing и Airbus. Украина вынуждена идти на такое сотрудничество, потому что свои самолеты она больше не производит. Даже сами украинские авиакомпании больше не покупают новые самолеты «Антонов», — пояснил Евгений Валяев.

По словам эксперта, сотрудничество с компаниями Boeing и Airbus будет заключаться в том, что Киев будет просто закупать иностранную технику. Турчинов настаивает на том, что Украина будет сотрудничать с компанией Boeing по линии производства самолетов, но эти планы не будут реализованы. Компании Boeing не нужны сложности по линии обновления производственных мощностей авиапромышленного комплекса Украины. Это ненужная для компании нагрузка, это какая-то благотворительность. Boeing не будет этим заниматься. Boeing хочет от Украины только заказы.

«Это просто бизнес, ничего личного», — уверен эксперт.

«Турчинов также отметил, что военные самолеты и вертолеты компания Boeing значительно превосходят российские аналоги. Специалисты много раз отмечали плюсы и минусы российских и иностранных самолетов, сравнивая их. Но в данном случае Турчинову нужно сравнивать технику Boeing не с российскими аналогами, а с украинскими самолетами, с тем же «Антоновым». Но сравнивать больше не с чем, ведь «Антонова» больше нет», — добавил Евгений Валяев.

Эксперт заметил, что вместо того, чтобы ответить украинскому народу, почему действия правительства Петра Порошенко привели авиапромышленный комплекс Украины к серьезному упадку, Александр Турчинов делает заявления, что «Россия тратит миллиардные ресурсы на подготовку к полномасштабной континентальной войне в Европе». Этим он обосновывает любые провалы украинских политиков.

«С 2014 года антироссийская риторика и раздувание российской угрозы является базовым элементом политического языка Киева. Это не меняется, это продолжает эксплуатироваться. Устраивает ли этот язык украинцев, покажут ближайшие выборы», — заключил Евгений Валяев.

Ранее в Совфеде ответили украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману на заявление о «гибридном оружии» Москвы. Действующие власти Украины доживают последние дни, отсюда и антироссийская риторика, считает сенатор Игорь Морозов.

Автор:
Илья Муромский

Источник
20.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *