В Киеве спрогнозировали будущее Надежды Савченко

Киевские политологи оценили выход из СИЗО «политических заговорщиков» Надежды Савченко и Владимира Рубана, а также попытались спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации вокруг них. Корреспондент Федерального агентства новостей передает с места событий.

По мнению вице-президента Ассоциации политических консультантов Украины Андрея Бодрова, освобождение Рубана и Савченко — следствие выжидательной позиции судебной системы страны, которая откровенно дожидается результатов выборов президента.

«Я допускаю, что освобождение Надежды Савченко и Владимира Рубана связано с «политическим межвременьем», необходимостью для судов и власти оглядываться на последствия своих решений, — сообщил Бодров на пресс-конференции. — Все мы прекрасно знаем, как функционирует сегодня судебная система Украины, и не секрет, что судьба задержанного часто напрямую зависит от наличия или отсутствия у него внутриэлитных связей.

Поэтому судьи, будучи людьми живыми, читают рейтинги кандидатов в президенты и понимают — ошибиться сегодня никак нельзя. И начинают, прежде чем что-то решать, крепко думать своей головой».

Аналитик призывает посмотреть, «как красиво все сшито» в деле Рубана и Савченко.

«Во-первых, оно не закрыто — в случае чего обоих можно в любой момент упечь обратно в тюрьму. Во-вторых, очередное слушание дела перенесено на 7 мая, когда все уже давно будет ясно. А значит, можно будет поступить так, как того требует «революционная сообразность». И вынести «самое справедливое решение» по высосанному из пальца делу», — говорит Бодров.

Аналитик признался: «дело Рубана — Савченко» с самого начала «сильно напоминало ему цирк», прежде всего из-за стиля работы украинских спецслужб. Ведь украинские силовики, по сути, сами спровоцировали словоохотливых заговорщиков на признания в желании совершить переворот.

«Та доказательная база, которая использовалась на процессе, вызывает легкое смущение у любого юриста, — считает Бодров. — Если же говорить о том, что происходит сейчас, то мотивы абсолютно понятны.

Конечно, можно строить всякие завиральные теории на тот счет, что «[президент Украины Петр] Порошенко выпустил Надю для того, чтобы она своей поддержкой подрывала доверие к [кандидату в президенты Украины Владимиру] Зеленскому». Однако если взять бритву Оккама и отсечь все лишние сущности, останется всего одна причина — банальная трусость как судей, так и прокуроров».

Политолог Кирилл Молчанов заявил следующее: претензии по поводу того, что «судебная система больна», прокурор Юрий Луценко должен предъявлять уходящему президенту. Именно Порошенко инициировал начало судебной реформы, которая привела к столь печальным результатам.

«В итоге мы имеем суды, массово не укомплектованные работниками, которые загружены настолько, что не могут ничего толком рассмотреть, — считает Молчанов. — Что касается «дела Савченко», то наиболее дико выглядят отмазки депутатов Рады, которые сняли неприкосновенность с Савченко. Они говорят — мол, «во всем виноват Генпрокурор, который пришел к нам в парламент с фальшивыми уликами, и поэтому наша коллега целый год просидела в тюрьме».

Но беда в том, что само дело насквозь «прошито» нарушениями — хотя бы в том плане, что по закону против  нардепа нельзя проводить никакие следственные действия. Поэтому любой нормальный суд признал бы видеозапись с коварными планами Савченко «уликами, собранными незаконным путем». Всем было понятно, что дело развалится, и вполне логично, что это случилось именно сейчас», — говорит эксперт.

Молчанов также напомнил: «всплеск справедливости» в украинских судах связан еще и с тем, что на днях Украину покинул «теневой куратор» судебной системы в администрации Порошенко Алексей Филатов.

«Поэтому никто из судей больше не намерен выполнять «указки» по принципу «телефонного права». При этом ни судьи, ни прокуроры не хотят нести никакой ответственности за откровенно сфабрикованный судебный процесс, — считает политолог. — Думаю, что это далеко не последнее подобное дело.

На мой взгляд, осталась одна из крупных фигур, которую суду предстоит освободить в ближайшее время. Это Александр Ефремов, экс-глава парламентской фракции «Партии регионов». Там тоже все свидетели отказались от своих показаний, все обвинение строится на показаниях одного человека».

По словам Молчанова, вскоре после выборов последует волна освобождений людей, сидящих в СИЗО по сфабрикованным политическим обвинениям, после чего этот вопрос будет снят с повестки дня.

«Подобные дела — это яркий показатель того, чем занимались президент Порошенко и генпрокурор Луценко в последние пять лет, на что они тратили свое время и силы. Надеюсь, что после смены власти в стране будет и новый генпрокурор, который станет заниматься реальными преступлениями. И, скорее всего, ему предстоит немало  показательных процессов над теми, кто совершал преступления от лица режима Порошенко», — надеется Молчанов.

На вопрос, какую роль будет играть Савченко в Верховной раде после освобождения и чем она будет заниматься, Молчанов сообщил: спрогнозировать ее поведение крайне сложно, поскольку «боец Надежда» — человек малопредсказуемый и почти неуправляемый.

«У силовиков есть такой термин «торпеда» — когда какого-то фигуранта дела, обладающего  большой пробивной силой, используют втемную. Примерно такая роль в ближайшее время будет отведена в Раде и Савченко, — предполагает Андрей Бодров. — Надя Савченко — это человек, для которого главное — процесс, а не результат.

Уйдя из политики, она вряд ли найдет чем заняться: в армию ее уже не возьмут, а других профпригодностей у нее нет по определению. Так что у нее один путь — «хоть чучелком, хоть тушкой» оставаться в украинской политической системе».

Автор:
Василий Таран из Киева специально для ФАН

Источник
20.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *