«Топливный ответ» Москвы: Россия оставила Украину без нефти


«Топливный ответ» Москвы: Россия оставила Украину без нефти

18 Апр 2019 18:43

Глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о запрете экспорта нефти и нефтепродуктов на Украину. Эмбарго установлено в рамках контрсанкций. Однако Москва могла пойти на столь жесткие меры в связи с заявлениями в Киеве об отправке новых кораблей в Керченский пролив и ситуацией в Донбассе.

Премьер-министр Медведев заявил, что в апреле Украина ввела ограничения на импорт российских товаров. Это недружественное действие не может остаться без ответа, и Москва будет защищать национальные интересы страны. Поэтому РФ вынуждена расширить запрет на ввоз товаров из Украины.

Под ограничения попала продукция украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки, стоимость которой в прошлом году составила 250 миллионов долларов. Также Медведев заявил, что с 1 июня экспорт российской нефти и продуктов из них также будет ограничен. Поставки станут возможными лишь по отдельным разрешениям, сообщает ТАСС.

Отметим, что решение России прекратить поставки на Украину «черного золота» и нефтепродуктов могут быть связаны не только с контрасанкциями. Дело в том, что в Киеве постоянно звучит антироссийская риторика и призывы отправить в Керченский пролив новые корабли. Например, в феврале глава МИД Украины Павел Климкин в интервью изданию «Цензор.НЕТ» заявлял о намерении властей устроить новый поход ВМСУ, чтобы удивить Россию.

В апреле министр обороны Украины Степан Полторак также не исключил отправку военного корабля в территориальные воды РФ. Свою позицию глава МО объяснил тем, что Киев не отказывался от Азовского моря, а значит, корабли могут свободно ходить через пролив.

Можно предположить, что агрессивная риторика украинских властей вынудила Москву сделать «упреждающий топливный удар» во избежание повторения провокаций и усугубления отношений с Украиной и Западом. Без качественного и регулярного снабжения ГСМ и топливом, вряд ли корабли ВМСУ отважатся на «пугающие Россию» морские походы». Правда, попробовать  отправиться в пролив, на потеху пограничникам ФСБ, украинские моряки могут на веслах.

Не стоит забывать о вооруженном конфликте в Донбассе. Киев хоть и не ведет активных наступлений, но вопрос силового решения проблемы с самоопределившимися республиками официально не снимал. Этот сценарий до сих пор может стать реальным. Однако отсутствие топлива для танков, БТРов и другой техники существенно оттянут возможное наступление ВСУ на ополченцев.

Можно не сомневаться, что «нефтяной удар» России окажет серьезно влияние на украинскую экономику. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в эфире радио «Эхо Москвы» напомнил, что Украина серьезно зависит от России. Более 40% нефти и нефтепродуктов закупается в РФ. Еще 37% приобретается в Белоруссии, но это «черное золото» также принадлежит России. Просто его продают через посредников.

«Если поток прекратится, это скажется самым серьезным образом на способности Украины употреблять нефть и нефтепродукты», — заявил Крутихин.

По мнению эксперта, экспортеры не понесут убытков из-за эмбарго, так как дефицита на спрос российской нефти не наблюдается. Все, что добудут производители – смогут без проблем реализовать на внутренних и внешних рынках, считает аналитик.

Таким образом, нефтяное эмбарго РФ можно представить как комбинированное решение для ликвидации нескольких проблем. Москва сможет устранить возможную провокацию в Керченском проливе силами ВМСУ, снизить шанс обострения обстановки на Донбассе и напомнит Киеву о недопустимости совершения враждебных действий в адрес России.

Фото: riafan.ru

Автор: Евгения Зайцева

Источник
20.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *