Нью-Йорк, сколько стоит нелегальная рабочая сила.

Нью-Йорк, сколько стоит нелегальная рабочая сила.

В прошлом году мы ввязались в авантюру под названием ремонт дома и для этих целей был нанят один основной работник с многолетним опытом отделочных работ и в качестве помощника на «один день» мы наняли ему ещё одного парня, мексиканца.

Во всех районах Нью-Йорка есть улицы где каждый день собираются такие нелегалы в поисках работы. С раннего утра туда начинают подъезжать потенциальные работодатели с предложениями по работе. Кому то нужен человек чтобы привести в порядок участок частного дома после зимы, кому то бетон месить — предложения есть разные, но есть определённая стандартная сумма за которую эти ребята работяги готовы ехать на работу это $150 за 8 часов.

В первый день наш амиго представился как Мартин, потом правда оказалось что его зовут Мигель)) Мигель как и многие его соотечественники приехал сюда на заработки и вот уже 5 лет живет здесь безвылазно, ибо документов у него нет, а идти пешком через границу чтобы навестить семью рискованно. Не уверена имел ли он визу при пересечении границы первый раз, но сейчас не имеет действующей визы поэтому передвижения его ограничены штатами, раз-даа в год ездит к родственникам во Флориду. И возможно именно ездит, а не летает так как последние года два на внутренних рейсах тоже стали эпизодически проверять иммиграционный статус пассажиров. За это время что он отправлял деньги домой родители построили для него и его будущей жены дом, а теперь он помогает своей сестре построить дом.

Нам с ним повезло, Мигель хороший работящей парень, оказалось что у него даже своей инструмент кое какой имеется и приличный опыт работы в разных видах отделочных работах. Сначала ему поручали только черновые работы, но в один день когда плиточник не вышел на работу, а сроки уже сильно поджимали Мигель скромно заметил что он вообщем то тоже плитку может положить и действительно за три дня закончил весь пол в коридоре, положил качественно.

Плиточник за аналогичный объём работы хотел $800, С — специалист. Наш же Амиго получает за свою работу $150 в день плюс ланч на работодателе. На ланч он скромно просил сэндвич, что небольшая затрата, и это стандартная схема для строителей с уличной «биржи труда» $150 за 8 часов плюс ланч.

Мигель не часто оказывается на уличной «бирже труда» в поисках работы, чаще всего получается как с нами, взяли его на пару дней, а остался он с нами на 2 месяца до конца работ. Потом ещё вызывали его на неделю для отделки подвала и приходилось ждать пару недель пока он освободится так как его уже вызвали на другую работу. Телефон таких работников передаётся по друзьям и знакомым поэтому те кто не косячат всегда имеют работу.

Те же нелегальные иммигранты частенько устраиваются работать официально на большие стройки на компании используя чужой номер социального страхования, там им уже платят $25-$35 в час. Минималка в Нью-Йорке сейчас $15 в час. Работодатели знают об их проблемах с документами, но закрывают на это глаза, ведь иначе где найдёшь столько работников на эту грязную и тяжелую работу.  Иммиграционный статус не мешает этим ребятам отстаивать свои права, в случае производственных травм они также как и любой другой человек будут судиться со страховой компанией.

Отец моей подруги приехал сюда с женой ещё в конце 90х, но все это время жил нелегально, работал на компанию которая занималась установкой рекламных щитов. Лет 5 назад в результате несчастного случая он упал с большой высоты, получил множественные переломы, слава богу инвалидом не остался, восстановился, но страховая компания выплатила ему 3 миллиона в качестве компенсации. Они заключили досудебную сделку и ему не пришлось проходить через длительный процесс судебных тяжб, но в любом случае его иммиграционный статус не повлиял на исход дела.

Нью-Йорк является одним из городов-убежищ, то есть власти города не сотрудничают с федеральными иммиграционными властями.

Источник
20.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *